Hai mai assaggiato “davvero” la Liguria? Oggi puoi!
La cucina ligure è ricca di tradizioni, semplice, equilibrata e dai sapori delicati: la la sua “anima” si deve ai prodotti originari del territorio, ossia quelli che il territorio ha storicamente sempre messo a disposizione della cucina. Tra i prodotti “originari” della nostra cucina, i principali sono quelli che hanno ottenuto la tutela della denominazione di origine* , riconosciuta dall’Unione Europea per proteggere le unicità di quei prodotti che dipendono dall’ambiente e dal metodo di produzione, in una parola: dal territorio.
I prodotti DOP non sono come i marchi commerciali e non sono orpelli istituzionali: sono eccellenze riconosciute e normate dal diritto alimentare per proteggere la tradizione dei produttori del territorio e la qualità di chi li sceglie.
![](https://www.assaggialaliguria.it/wp-content/uploads/2019/11/marchioDOP-logo.png)
![](https://www.assaggialaliguria.it/wp-content/uploads/2019/06/basilicogenovesedop-logo.png)
![](https://www.assaggialaliguria.it/wp-content/uploads/2019/11/marchioDOP-logo.png)
![](https://www.assaggialaliguria.it/wp-content/uploads/2021/09/oliodoprivieraligure-logo.png)
![](https://www.assaggialaliguria.it/wp-content/uploads/2023/12/dop-denominazione-d-origine-protettiva-and-igp-indicazione-geografica-protetta-logo-vector-removebg-preview.png)
![](https://www.assaggialaliguria.it/wp-content/uploads/2021/09/enotecaregionaleliguria-logo-2020-sfondo.png)
Olio, basilico e vino non mancano mai in un ristorante ligure.
Ma dire olio, basilico e vino vuole dire parlare di prodotti generici che non hanno nessun legame col territorio.
Sono sempre di più i ristoratori della Liguria con un forte attaccamento al territorio che…
Per il loro il pesto usano solo Basilico Genovese DOP e lo valorizzano anche come ingrediente “segreto” di altre specialità
Perché il Basilico Genovese DOP ha la provenienza garantita ed è coltivato in piena terra e raccolto tradizionalmente : per questo ha quell’aroma unico.
Propongono tavola una bottiglia di Olio Riviera Ligure DOP per condire a crudo e, perché no, per fare un assaggio di benvenuto in Liguria versandolo sul pane.
Perché l’Olio Riviera Ligure DOP ha la provenienza garantita dal collarino giallo ed è controllato e assaggiato per garantire qualità e le sue caratteristiche tradizionali, come la sua famosa dolcezza ed equilibrio.
Propongono una carta dei vini ricca dei vini liguri abbracciando tutte le 8 DOP e 4 IGP presenti in Liguria che sono: DOP Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua, DOP Pornassio o Ormeasco di Pornassio, DOP Riviera Ligure di Ponente, DOP Val Polcevera, DOP Golfo del Tigullio Portofino o Portofino, DOP Colline di Levanto, DOP Cinque Terre e Cinque Terre Sciacchetrà, DOP Colli di Luni e poi IGP Terrazze dell’Imperiese, IGP Colline Savonesi, IGP Colline del Genovesato, IGP Liguria di Levante
ASSAGGIA LA LIGURIA DA ME!
I Ristoratori ambasciatori delle DOP e IGP liguri
Ecco i cuochi della Liguria che hanno firmato il “Patto col ristoratore” per la promozione e valorizzazione delle eccellenze liguri certificate: scorri e scopri chi sono.
![](https://www.assaggialaliguria.it/wp-content/uploads/2024/02/dentone2.jpg)
Alessandro Dentone
AD FOOD CATERING
GENOVA
![](https://www.assaggialaliguria.it/wp-content/uploads/2024/05/BOMA-042-TDL23-scaled.jpg)
Alessandro e Giovanni Patanè
BOMA RISTORANTE
VARAZZE (SV)
![](https://www.assaggialaliguria.it/wp-content/uploads/2024/04/lA-SOSTA.jpg)
Stefania Alberti e Daniele Ziliani
Antica Osteria “LA SOSTA”
LAIGUEGLIA (SV)
Sei un ristoratore e vuoi diventare anche tu un ambasciatore delle DOP e IGP Liguri?
I prodotti DOP della Liguria: un viaggio che non smette di emozionare…
Guarda i video
![](https://www.assaggialaliguria.it/wp-content/uploads/2020/09/assaggialaliguria-andreadimarco-01.jpg)
The Basil journey: il viaggio di Andrea Di Marco con il Basilico Genovese DOP
![](https://www.assaggialaliguria.it/wp-content/uploads/2021/07/assaggialaliria-1024x768-oliodoprivieraligure.jpg)
Olio DOP Riviera Ligure & Basilico Genovese DOP insieme !!! Un tuffo…in Liguria
![](https://www.assaggialaliguria.it/wp-content/uploads/2019/04/all-enotecaregionaledellaliguria-01-1.jpg)
Spot Enoteca Regionale della Liguria.
RICETTARIO
“ASSAGGIA LA LIGURIA”
Scopri i piatti dei ristoratori con le DOP e IGP liguri
Le interpretazioni in cucina delle DOP liguri degli chef di Liguria Gourmet tra tradizione, creatività e… qualche sorpresa!
![acciughe-ripiene](https://www.assaggialaliguria.it/wp-content/uploads/2019/04/acciughe-ripiene.jpg)
Acciughe ripiene con trombette e Basilico Genovese DOP
![baccala](https://www.assaggialaliguria.it/wp-content/uploads/2019/04/baccala.jpg)
Baccalà brandato mantecato all’olio evo DOP Riviera Ligure
![logo-LIGURIA-GOURMET](https://www.assaggialaliguria.it/wp-content/uploads/2023/12/logo-LIGURIA-GOURMET.jpeg)
Scopri il marchio Liguria Gourmet che riunisce i ristoratori particolarmente attivi nella valorizzazione delle produzioni locali.