Taglierini di borragini con pesto al mortaio di Basilico Genovese DOP

Ingredienti per 4 Persone:

Per i taglierini:

400 gr farina

2 uova

Un mazzo di borragini tenere

Un pizzico di noce moscata

Per il pesto al mortaio:

Un bouquet di Basilico Genovese DOP

Uno spicchio d’aglio

50 gr parmigiano reggiano

10 gr pecorino sardo

2 cucchiai di pinoli

Una presa di sale grosso

3 cucchiai di olio evo DOP Riviera Ligure

Vino in abbinamento: Terrazze dell’Imperiese Bianco IGP Pigato e Vermentino, da soli o congiuntamente – promossi da Enoteca Regionale della Liguria

Bollire le borragini in acqua salata, scolarle e raffreddarle.

Tritare le borragini e impastarle con la farina, unendo le uova e la noce moscata. Lavorare l’impasto ottenuto con il mattarello fino a farlo diventare una sfoglia ben sottile. Arrotolare la sfoglia e con il coltello tagliarla fine ottenendo così i taglierini.
Passare poi alla preparazione del pesto: porre l’aglio mondato nel mortaio, pestarlo col pestello fino a ridurlo in poltiglia e fare altrettanto con i pinoli; unire il Basilico Genovese DOP lavato e il sale e schiacciare a lungo, roteando, sino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere i formaggi grattugiati e, infine, versare l’olio evo DOP Riviera Ligure a filo amalgamandolo con un cucchiaio.
Lessare i taglierini in abbondante acqua salata e, una volta scolati, amalgamarli a freddo al pesto, aggiungendo acqua di cottura q.b..

Ricetta #assaggialaliguria del ristorante Baccicin du caru aderente a Liguria Gourmet