Tra i sapori e profumi della grande festa di Olioliva, uno spazio culturale dedicato alle produzioni DOP e IGP Liguri con Assaggia la Liguria
Sapori e profumi d’autunno tornano protagonisti a Imperia, in una manifestazione che accoglie prodotti e atmosfere dell’entroterra del ponente ligure. Olioliva è l’evento principe dell’autunno ligure, evento in grado di calamitare nei tre giorni oltre duecento espositori e migliaia e migliaia di visitatori.
Attesi molti stranieri, in particolare francesi. Degustazioni, corsi di assaggio, laboratori di cucina, circuito di menù tipici nei ristoranti, mostre e animazioni e spazio alla cultura con convegni sui temi della buona tavola e della salute.
Un palinsesto dove non potevano mancare, come ogni anno, le attività informative e di animazione sulle DOP e IGP della Liguria con le esperienze culturali ed emozionali del programma promozionale “Assaggia la Liguria” dedicato alle produzioni DOP Basilico Genovese DOP, Olio DOP Riviera Ligure e vini liguri DOP/ IGP , autentico patrimonio per il territorio, sotto il profilo sia intellettuale sia economico, insieme alle altre produzioni tradizionali liguri, in particolare l’Aglio di Vessalico, promosse in collaborazione con Regione Liguria. “Assaggia la Liguria” a Olioliva 2023 animerà l’intera mattina di eventi dell’ “Area Laboratori” della manifestazione in Calata Cuneo con un palinsesto esperienziale di laboratori e due speciali show coking a tema con due grandissimi chef, Alessandro Dentone e Lorenzo Lavezzari.
Il format di “Assaggia la Liguria” unisce la competenza degli esperti di settore a quella teatrale e di animazione della compagnia Teatro del Piccione per raccontare le eccellenze agroalimentari della Liguria “in tutti i sensi”.
Spazio “Assaggia la Liguria”
Domenica 5 Novembre presso AREA LABORATORI in Calata Cuneo
• ore 9.30: laboratorio emozionale di pesto al mortaio con Basilico Genovese Dop, Aglio di
Vessalico e assaggio di Olio Riviera Ligure Dop
• ore 10.30: laboratorio “Segreti e sapori dei vini liguri”, con il sommelier Ivano Brunengo della Fisar
• ore 11.15: cooking show “Risotto al Basilico Genovese Dop e prescinsoa con olio Riviera Ligure Dop a crudo” con lo chef Alessandro Dentone, presidente dell’Unione Regionale Cuochi Liguria
• ore 12.15: degustazione del “Lunatico 2022”, Vermentino Colli di Luni dell’azienda agrituristica La Carreccia di Luni (Sp), 2° classificato al 30° Premio Vermentino, in
abbinamento alla “Panzanella moderna”, finger food al profumo di Liguria preparati dall’agrichef Lorenzo Lavezzari, in collaborazione il Comune di Diano Castello
• ore 13.30: laboratorio emozionale di pesto al mortaio con Basilico Genovese Dop, Aglio di Vessalico e assaggio di Olio Riviera Ligure Dop
Un progetto dei Consorzi di tutela del Basilico Genovese DOP e dell’Olio Riviera Ligure DOP ed Enoteca Regionale della Liguria in collaborazione con Regione Liguria realizzato dalla Compagnia Teatro del Piccione.