C’ERA UNA VOLTA IL PESTO…

Laboratori esperienziali per le classi primarie

C’ERA UNA VOLTA IL PESTO…… (e c’è ancora!)

Un’esperienza interattiva e poetica per futuri consumatori che, tra emozione, tradizione e cultura alimentare imparano la magia del pesto al mortaio e il valore suoi ingredienti più importanti che provengono dal territorio ligure. Il viaggio inizia incontrando la custode dei segreti della goccia magica e della piantina mitica,per poi divertirsi insieme a quel sornione di Mastro Pesto…
La proposta ha una natura culturale e formativa di narrazione “a misura di bambino” che semplifica concetti complessi come quelli dei prodotti di origine certificata e insegna a riconoscerli come “monumenti” del territorio e fondamenti della corretta educazione e cultura alimentare.
L’attività prevede un format pedagogico e creativo curato del Teatro del Piccione che unisce una narrazione competente sui due prodotti agroalimentari ligure a denominazione di origine che sono alla base del “mito” del pesto, ossia il Basilico Genovese DOP e l’Olio Riviera Ligure DOP, entrambi tutelati e promossi dai rispettivi Consorzi di tutela riconosciuti dal Ministero dell’Agricoltura.

I nostri obiettivi

Il legame prodotto DOP – territorio come bagaglio di cultura generale

Fortificare la conoscenza di questi prodotti e delle loro peculiarità nelle nuove generazioni come elemento di “cultura generale” a disposizione della formazione scolastica per un futuro di sostenibilità e corretta
alimentazione

Sostenere l’economia del territorio

Promuovere una futura “economia del territorio” effettiva consegnando nelle mani delle nuove generazioni e
delle famiglie le basi per una fattiva alleanza tra operatori e consumatori del territorio.

Apprendimento significativo

Operare in linea con le linee guida della scuola italiana che promuvono ambienti di apprendimento stimolanti
tramite contesti di autenticità “mettendo in gioco” attivamente gli studenti, differenziando i linguaggi
e le modalità di narrazione.

progetto-scuole-suiperiori-assaggia-la-liguria

DOWNLOAD

Dettaglio della proposta
e materiali utili

Tutto inizia da una goccia magica e una piantina mitica, uniche al mondo, nate tanti anni fa in Liguria che un giorno…
Un’esperienza che parte emozionale e diviene scientifica, mettendo in scena la tradizione del pesto e scoprendo i segreti dei suoi ingredienti più importanti e decisamente “favolosi”.

Un laboratorio di teatro – scienza che prepara all’esperienza : la prima tappa servirà a conoscere la goccia magica e la piantina amica, a farsele amiche e a imparare a distinguere e apprezzarle. Solo chi saprà riconoscerle in mezzo a tutte le altre miriadi di gocce e piantine potrà varcare i cancelli del “Consorzio” e apprestarsi a all’assaggio e al prodigio del pesto al mortaio. Un’attività sviluppata per regalare a bambini, bambine e insegnanti del territorio un’esperienza unica e preziosa e portare in alto la bandiera della gastronomia ligure, di cui Basilico Genovese e Olio Riviera Ligure (entrambi autenticati dal sigillo della DOP) sono ambasciatori nel mondo.

Dispensa didattica

Modulo di adesione classe

Elenco classi e calendario

Richiedi informazioni

Per tutte le informazioni sui prodotti DOP e IGP liguri e sulle attività del
programma “Assaggia la Liguria”

Ultimi Articoli a tema Scuole

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aliquam faucibus tristique tincidunt.

SOCIAL

Gli ultimi aggiornamenti social

L’iniziativa è svolta con la collaborazione della Città Metropolitana di Genova e di Agenzia In Liguria.
Progetto realizzato con il contributo dell’Unione Europea, dell’Italia e di Regione Liguria (PSR 2014-2022)