logo-basilico-genovese-dop

Cosa è Basilico Genovese Dop?

Il Basilico Genovese Dop è un prodotto con la protezione comunitaria della "denominazione di origine protetta" che viene attribuito agli alimenti le cui caratteristiche qualitative sono dovute essenzialmente alle peculiarità di uno specifico territorio. La certificazione è attribuita in seguito alla dimostrazione dell'influenza dell'ambiente e delle tecniche tradizionali di produzione tramandate nel tempo per l'ottenimento un prodotto inimitabile, ingrediente base nella ricetta del pesto genovese. Le aziende produttrici sono ubicate sul versante a mare del territorio della Liguria con delimitazione individuabile nello spartiacque. Il Consorzio di Tutela riunisce tutti i produttori certificati ed è il punti di riferimento ufficiale per la promozione e la difesa del Basilico Genovese DOP. Il Basilico Genovese Dop occupa uno spazio di eccellenza sul mercato: si distingue infatti dalle altre produzioni di basilico provenienti da zone meno vocate o prodotte in maniera non tradizionale, come le coltivazioni fuori suolo (specificatamente vietate per la DOP). Quanto previsto dalla certificazione DOP garantisce la rintracciabilità e il controllo della denominazione. Il confezionamento tradizionale in mazzetti o bouquet permette di preservare le caratteristiche qualitative del prodotto, mentre l'etichettatura indica l'azienda e il luogo di produzione.